28
    Янв

    Лекция Ironman успешно проведена

    admin

    В пятницу, 25 января, в «Академии Атлетика» прошла замечательная лекция от Алексея Сидоренко, лучшего Ironman Казахстана и организатора соревнований Ironman. Алексей Сидоренко называет себя триатлетом-любителем, но его результаты говорят о большом таланте, огромном упорстве и грамотных тренировках.

     

    Он поделился своим опытом выступлений на разных стартах, а также рассказал об истории развития бега и триатлона в Казахстане. Мне лично было очень полезно услышать о том, как развиваются любительский бег и триатлон в соседней стране: масштабы их мероприятий и количество спортсменов-любителей впечатляют, а ведь начали они достаточно недавно.

     

     

    На этом мероприятии я, наконец, лично познакомился с Салтанат Казыбаевой, директором Алматы Марафона, который в прошлом году собрал более 14 тыс. участников. И это знакомство для меня очень интересно, поскольку, помимо подготовки к Ironman 70.3, меня очень увлекают история и философия любительского бега. Сама Салтанат добилась великолепных результатов в гонке Ironman, также став лучшей среди казахстанских спортсменок, хотя это была ее первая полная дистанция. Это не может не восхищать!

     

     

    Я с большим интересом выслушал лекцию, а по ее итогам сделал для себя интересные выводы о том, как и почему развивается любительский спорт. Или – не развивается.

     

    В Европе не редкость, когда марафоны выходят бежать 30 тысяч человек и более. Связано это с тем, что там целенаправленно продвигают любительский спорт. Если, скажем, у спортсмена не получилось попасть в сборную страны, он просто переходит на уровень любителя, дальше продолжая заниматься любимым делом и выступая в любительской лиге, и это тоже считается почетным и всячески поощряется. У него есть возможность реализовать себя, получать удовольствие от тренировок и соревнований, совершенствоваться, и не очень важно, что он не выиграет Олимпиаду.

     

    А вот в СССР, откуда все мы родом, если молодой спортсмен не попадал в сборную, то, как правило, он бросал спорт и шел работать, переставая тренироваться. Вся работа спортивной системы была нацелена на высокие достижения, и на малоперспективных никто не стал бы тратить ресурсы.

     

    В подтверждение своих слов могу привести цитату из старой и очень популярной книги «Лёгкая атлетика», где сказано: «если ты не пробежал 800 м за 1.51, то в сборную тебя не возьмут, и тренеру ты не интересен». В одной из последних статей Ренато Канова также говорится о физической предрасположенности к бегу на высоком уровне: если в определенном возрасте не бежишь на определенном уровне, то большого спорта не видать. Но значит ли это, что для тебя, как для спортсмена, все потеряно?

     

    Как говорится, не каждому повезло родиться Усэйном Болтом, и это факт, но бросать спорт не стоит. В США и Европе проводится множество стартов, что помогает развивать здоровый образ жизни. На примере США доказано – здоровье нации улучшилось по мере развития любительского спорта. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, повысилось качество жизни, увеличилась ее ожидаемая продолжительность. Почему бы нам не стремиться к этой же цели?

     

     

    Для того, чтобы начать бегать, нужно сделать один шаг. Ну хорошо, два: надеть кроссовки и побежать. Например в воскресенье, на открытой тренировке, где единомышленники поддержат тебя и зарядят своей энергией.

     

    Большая победа — просто прийти, ещё большая – побежать. Затем подвиг – привыкнуть бегать три раза в неделю. Дальше – больше, и вы не заметите, как сможете много бегать и соревноваться на любительском уровне. Своим примером вы будете мотивировать членов своей семьи, друзей, коллег и просто людей на улице: это настоящий снежный ком!

     

    После лекции я задумался — далеко ли нам до 14 тыс человек на старте?

     

    В позапрошлом году, когда я открыл ProRun – школу бега для любителей, у нас еще не было ничего в этой сфере. Буквально через неделю после первой открытой тренировки в Ботаническом саду появилось сообщество Tashkent Runners во главе с Мирханом Сагитовым. Спустя еще год с небольшим возникли два новых клуба — Ilovesupersport и Ultrasport, также ориентированные на любителей.

     

    И вот в этом году, благодаря поддержке Правительства, Федерации легкой атлетики, Национального Олимпийского комитета и ряда других ведомств, у нас состоится полноценный полумарафон на любительской трассе, который поможет привлечь тысячи граждан к занятию бегом.

     

    Меня очень радует, что с каждым днём всё больше людей надевают кроссовки. Вот, например, у Евгении Муминовой уже девять пар, она теперь и на деловые встречи пытается ходить в них – видимо, чтобы потом добежать домой – и становится сильнее и здоровее от каждой пробежки.

     

    А если серьезно, то огромное спасибо нашим казахстанским друзьям за то, что они щедро делятся опытом и знаниями! Приезжайте на наш Ташкентский полумарафон-2019, а мы с командой постараемся принять участие во всех ваших мероприятиях!