16
    Фев

    Обзор трассы Ташкентского полумарафона

    admin

    После сертификации трассы у меня долго было желание желание пробежаться по ней и ощутить всю прелесть плавных перепадов высот, в точности как это будет 24 марта.

     

    Днём или вечером реализовать идею невозможно из-за интенсивного дорожного движения, и мне пришлось стартовать в 3 часа ночи.

     

    Итак, с 1 по 5 км дистанция проходит мимо Памятника космонавтам, станции метро «Ойбек» вплоть до туннеля. Это самые скоростные участки.

     

    Затем — плавный подъём длиной метров 600 возле парка Тельмана, который можно использовать для отрыва от соперников, ориентируясь на высотные жилые дома на Дархане.

     

    С 6 по 8 км — спуск или ровная трасса. Если повезёт, то увидите проезжающее метро. На протяжении всего отрезка вдоль дороги идет парковая зона, а перед поворотом вы будете пробегать мимо университета мировой экономики и дипломатии, студенты, которого наверняка подбодрят вас перед затяжным подъёмчиком до Ташсельмаша.

     

    Отметка в 10 км встретит вас на улице Шастри, там же будет установлен пункт воды.

     

    А после будет поворот на углу парка «Ашхабад», под мост мимо «Капиталбанка», ТашМИ, костела и экопарка.

     

    Столько всего интересного можно будет разглядеть! Ну, а дальше прямо до сквера Амира Тимура вдоль аллеи.

     

    На сквере вам откроются виды на прекрасные здания и памятники — музей Амира Темура, памятник Амиру Темуру, гостиница «Узбекистан», старинное здание юридического университета и дворец “Истиклол”.

     

    Пробегая мимо курантов, не забывайте улыбаться — вас будут ждать фотографы.

     

    Ну и буквально через 200 м вас будет ожидать пункт питания и отметка в 15 километров.

     

    Дальше от театра Алишера Навои, вероятнее всего, начнётся тактическая борьба. Бегуны, подкрепившись, увеличат скорость.

     

    Дистанция проходит мимо площади Мустакиллик до поворота Монумента мужеству в сторону улицы Абая. На этом участке бегущих встретит подъем длиной метров в 800. Теоретически именно тут пара бегунов оторвется от лидирующей группы и — вдоль здания Олимпийского Комитета, в заключение освежившись перед рывком на 20-километровой отметке, ориентируясь на «летающую тарелку» ледового дворца — рванут к финишу, к победе над собой после красивейшей трассы с массой впечатлений.

     

    Трасса полумарафона имеет множество подъёмов и спусков. Чтобы выйти на отличный результат, необходимо будет использовать тактическую борьбу и игру скоростей.

     

    Несомненно, бегуны увидят Ташкент с очень новой для себя точки зрения!

     

    https://www.strava.com/activities/2108103129/overview