08
    Мар

    Кэтрин Швитцер не сошла с дистанции

    admin

    Не все знают, что до 70-х годов двадцатого века женщины все еще не могли участвовать в марафонах. До 1980 года Олимпийские игры не включали в себя состязания по забегам на длинные дистанции среди женщин. На Олимпийских играх в Москве самая длинная, доступная женщинам дистанция составляла всего лишь 1500 м.

     

    В 1967 году Кэтрин Швитцер стала первой женщиной в мире, официально пробежавшей Бостонский марафон, и одновременно — причиной громкого скандала.

     

    Она училась на факультете журналистики Нью-йоркского университета, а в свободное время занималась бегом. В те времена в американских университетах не было женских спортивных команд, и Кэтрин неофициально тренировалась вместе с мужчинами. Она зарегистрировалась на Бостонском марафоне как «К. В. Швитцер» и 19 апреля 1967 года вышла на старт. Кэтрин говорит, что вовсе не собиралась вписывать свое имя в историю: «Мне было девятнадцать лет и просто хотелось приключений».

     

    Примерно на четвертой миле бегунов догнал грузовик с прессой, и репортеры засекли Кэтрин. Она вели себя очень агрессивно: свесившись, тыкали камерами чуть ли не в лицо и кричали: «Что вы пытаетесь доказать? Когда вы сойдете с дистанции? Вы феминистка?» А потом на дорогу выбежал один из организаторов Бостонского марафона Джок Сэмпл, который попытался ее схватить и сорвать с груди номер.

     

    Том Миллер — бойфренд Швитцер, бежавший вместе с ней — отшвырнул Семпла и не дал ему возможности помешать Катрин. Но давление продолжалось, организаторы кричали и нападали на Кэтрин и Тома.

     

    Том сдулся и прекратил борьбу, но за девушку вступились другие бегуны. Они отбили ее, окружили и какое-то время сопровождали.

     

    Несмотря на сильнейший стресс, Кэтрин Свитцер пробежала всю дистанцию.

     

    Фотографии этого инцидента попали на первые страницы ведущих изданий мира. В результате Любительский атлетический союз наложил полный запрет на участие женщин в мужских соревнованиях. Нарушительниц грозили навсегда лишить права соревноваться.

     

    Швитцер, совместно с другими бегуньями, старалась убедить членов Бостонской атлетической ассоциации открыть марафон для участия женщин. В конце концов, их усилия увенчались успехом и в 1972 году женщины получили право официально участвовать в Бостонском марафоне.

     

    Общество впервые открыто признало, что правила марафонов – абсурдны и архаичны. Однако официально женщинам разрешили участвовать в Бостонском марафоне только в 1972 году, то есть еще 5 лет Бостонский марафон проводился без женщин.

     

    Исторически первый марафон с женским участием был проведён в 1971 году в Австралии.

     

    После этого в разных точках мира, понемногу начались изменения, женщины стали активными и полноправными участниками марафонов и забегов на длинные дистанции

     

    Недавно организаторы Бостонского марафона объявили, что ее номер «261» больше никогда не будет выдаваться — он навеки принадлежит Кэтрин Швитцер.