06
    Июн

    ПРО ТЕХНИКУ БЕГА

    prorun

    Техника бега — не то, чему можно научиться, посмотрев видео Кипчоге и пару часов порепетировав движения. Ее нарабатывают годами и она во многом зависит от физических возможностей вашего тела, а не только от двигательных навыков.

     

    К примеру, для выноса колена нужно иметь очень сильный пресс; для проталкивания себя вперед — сильные мышцы задней поверхности бедра. И правильные движения закрепляются множеством повторений специальных беговых упражнений.

     

    В последние годы появилось много интернет-специалистов по технике бега, ориентированных на любителей (профессионалы к ним не идут и вообще не обращают на них внимания).

     

    Их «уникальные методики» в лучшем случае являются плагиатом с учебников кафедры лёгкой атлетики физкультурных вузов. В них еще 50 лет назад писали о правильном наклоне корпуса, «падении вперед» и важности умения «ловить себя», а также о роли правильного дыхания и психологического состояния спортсмена.

     

    В худшем случае они учат любителей плохому — например, захлесту голени назад или учащенным шагам, что контрпродуктивно.

     

    В действительности, техника бега как таковая не изменилась с прошлого столетия – она лишь дорабатывается у профессиональных атлетов совершенствованием определённых физических качеств.

     

    Любителям филигранная техника бега далеко не так важна, как действующим спортсменам: важно бегать так, как вам удобно и безопасно, а это означает естественную постановку стопы и естественные движения.

     

    Ваши естественные движения постепенно будут улучшаться за счет общей физической подготовки и специальных беговых упражнений. И никакой магии!